CAFÉS 2024-2025
Microbeneficio La Cruz
Su historia y experiencia en el café datan de 1970, cuando Egidio Zamora Navarro comenzó a plantar y producir café en una pequeña finca en Canet de Tarrazú. Egidio y su esposa, Ligia Picado Umaña, inculcaron en sus hijos, Esteban y Felipe, la pasión por cultivar café. Posteriormente, sus dos hijos iniciaron un nuevo proyecto al que llamaron microbeneficio La Cruz de Tarrazú; actualmente, se dedican a la producción, procesamiento, tostado y mercadeo de café de especialidad que cultivan a altitudes que van desde los 1750 hasta los 2000 msnm. Ellos se enfocan en proveer café de especialidad desde la plantación hasta la taza. La combinación de la altitud, el clima y las variedades cultivadas en la zona de Tarrazú proporciona a su café características organolépticas que son apreciadas en los mercados de mayor calidad del mundo.
F21.2025 Centroamericano Miel Reposado
Variedad: Hibrido Centroamericano
Proceso: Miel Reposado
Región: Los Santos
Altura: 1760 msnm
Perfil de sabor: Floral, frutal, exótico
Comentario de catador:
Este cafecito nos dejó desde la primera catación sin ninguna duda que es un lote que TENEMOS QUE tener en nuestra oferta. El híbrido Centroamericano que nuestros amigos de La Cruz procesaron como honey reposado es una joya de café. El balance delicioso entre lo frutal tipo nectarina, mandarina o níspero y las notas leves florales conjunto con un dulzor profundo crea en la boca a la hora de tomarlo una mezcla de sabores maravillosa, jugosa y refrescante. Es un cafecito bien divertido, vibrante y brillante y nos emociona mucho compartir lo rico que es con ustedes!
F22.2025 Starmaya Miel Reposado
Variedad: Starmaya
Proceso: Miel Reposado
Región: Los Santos
Altura: 1760 msnm
Perfil de sabor: Acaramelado, frutal, único
Comentario de catador:
Nos llena de felicidad tener en la oferta una de las variedades más especiales que se pueden encontrar en el país. El híbrido Starmaya es resultado de cruzar café de origen africano con otro híbrido de origen centroamericano (Marsellesa). Las raíces africanas nos dejan sentir a la hora de oler y tomar este café varias notas frutales y florales, mientras el origen centroamericano asegura más alta resistencia de la planta a enfermedades como es por ejemplo la roya. En este lote es muy fácil encontrar notas de bayas rojas y oscuras mientras el proceso honey reposado le agregó buena intensidad de dulzor que nos recuerda a las palomitas de maíz coloridas que nos gusta comer tanto en cine. Un cafecito bien único que sirve como un ejemplo maravilloso de la innovación e intención de llevar el café de especialidad al futuro. Y ahora pueden probarlo, suena genial, ¿no?