CAFÉS 2024-2025

La Cumbre Tarrazú

Café La Cumbre forma parte de una empresa familiar que tiene sus raíces hace más de 90 años. En 2014, Minor Jiménez Abarca (cuarta generación) y su esposa Nancy Gaitán Cruz crearon la marca Café La Cumbre, ofreciendo el mejor café que produce la finca, vendiéndose únicamente tostado y a nivel nacional. Esta decisión fue tomada con el fin de ofrecer algo diferente en el mercado, que reflejara lo que realmente producen en Tarrazú y que era desconocido por la mayoría de los costarricenses. Poco a poco, los paladares se fueron enamorando y en esos años llegó la nueva ola de cafés especiales, lo cual ayudó a desarrollar la idea innovadora.

Actualmente producen, industrializan y comercializan café de especialidad de forma sostenible e innovadora, mejorando la calidad de vida en la zona de influencia y a la vez ofreciendo experiencias únicas a los consumidores de café. Están ubicados a 15 minutos de San Marcos de Tarrazú, a 1650 metros sobre el nivel del mar. Su especialización es cultivar variedades que desarrollen su máxima expresión genética, para lo cual tienen cultivos muy sanos y nutricionalmente balanceados para así lograr un producto excelente, combinado con procesos de secado innovadores, obteniendo al final cafés con notas de catación superiores a 85 todos los años. Cuentan con un moderno microbeneficio ecológico, secadora y beneficio de alistado, muy innovadores y eficientes, ayudando a mejorar aún más la selección de los granos, perfeccionando el producto ofrecido y permitiendo aumentar la oferta al mercado de cafés especiales. En la actualidad, sus cafés son comercializados en Costa Rica, Estados Unidos, Corea del Sur, Países Bajos, Eslovaquia, Australia, entre otros, por medio de diferentes clientes, tanto en verde como tostado, y están buscando nuevas relaciones comerciales que busquen un grandioso café respaldado por una excelente empresa.

F08.2025 Centroamericano Miel

Variedad: Hibrido Centroamericano

Proceso: Full Miel

Región: Los Santos

Altura: 1650msnm Finca La Esmeralda

Perfil de sabor: Frutal, floral, delicado

Comentario de catador

Nos dimos cuenta, que con la combinación de terroir, microclimas de la famosa zona de Los Santos y el proceso ¨full miel¨ no puede fallar! Y si se agrega la variedad Centroamericano, terminamos con una increíble experiencia oliendo y tomando este café que brilla con cada trago.

Este año fuimos a catar y seleccionar los lotes de la última cosecha directamente al beneficio de La Cumbre en San Gabriel de Tarrazú y desde primeros sorbos tuvimos claro que el híbrido Centroamericano que nos encantó el año pasado, pero esta vez procesado como full miel es la mejor forma cómo seguir mostrando que es lo que hace los cafés de la Cumbre tan especiales. Una taza super limpia y delicada, llena de varios tipos de frutos amarillos y notas florales que nos recuerdan perfiles de cafès de Etiopea. Si le gustaría probar café de África sin tener que viajar miles de kilómetros, este lote es la opción perfecta. Se lo juramos, un sorbo con ojos cerrados les lleva al origen del café!


F09.2025 Catuaí Miel

Variedad: Catuai

Proceso: Black Honey

Región: Los Santos

Altura: 1650msnm Finca La Esmeralda

Perfil de sabor: Cítrico, meloso, elegante

Comentario de catador

Este segundo lote de La Cumbre también elegimos ahì mismo cuando fuimos a catar y seleccionar los cafés para este año. Este cafecito es un maridaje genial de la variedad y el proceso. De la variedad resaltan las notas dulces frutales, leves cítricas y la jugosidad de fruta de hueso como ciruela y nectarina. Del proceso el dulzor,  balance y textura siruposa. Si les gustan pasas de ciruelas o dátiles no dudamos que este cafecito les va a agradar mucho. Los cafés de La Cumbre se mantienen entre los favoritos de nuestros clientes y no nos sorprende ni un poco que sea así. Es simplemente difícil encontrar cafés tan elegantes y limpios pero que mantienen su personalidad.